Текелийский центр оказания специальных социальных услуг «Шапағат»
Текели +14 C°

Полезно знать!

Арт-терапия: принципы и польза

Категория: Полезно знать!
Дата: 21.07.2016
Просмотры: 542 Печать страницы
Арт-терапия: принципы и польза

Арт-терапия: принципы и польза

После выхода на пенсию социальная активность человека, как правило, снижается. Люди преклонного возраста часто замыкаются в себе, ощущают свою ненужность, страдают от дефицита общения. Это ведет к развитию депрессии, обострению хронических заболеваний. Художественное творчество – арт-терапия для пожилых является одним из эффективных методов не медикаментозной терапии.

Пенсионная болезнь

В медицине существует специальный термин – «пенсионная болезнь», когда у ранее здорового человека, привыкшего к размеренной, постоянной трудовой деятельности, быстро развивается ряд болезненных состояний. Человек оказывается наедине со своими страхами, ощущает острую нехватку общения, жизнь кажется ему бесцельной. Так происходит потому, что, выйдя на пенсию, пожилые люди не сумели возместить потерю своей профессиональной деятельности каким-нибудь равным ей в интеллектуальном смысле занятием.

Секрет долголетия

Ученые давно выяснили, что творческая активность дарит пожилым людям самое важное – жизненные силы и желание жить. Для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста. Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и, главное – сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. А потому специалисты сходятся во мнении, что творчество является одним из секретов долгой жизни.

Арт-терапия

Искусство и творчество – арт-терапия, простой, но действенный метод реабилитации пациентов преклонного возраста. В США и Европе он давно находит широкое применение. В некоторых странах арт-терапия выделена в отдельную медицинскую дисциплину. В нашей стране эта методика начала применяться в 90-х годах прошлого столетия и сегодня активно используется в медицине и психологической практике.

Основные принципы терапии для пожилых людей

Методика основана на следующем постулате: человек, погружаясь в творчество, отвлекается от неприятных переживаний, у него повышается самооценка и интерес к жизни.

Арт-терапия приносит огромную пользу пожилым людям:

  • улучшается их память
  • сохраняется и развивается мелкая моторика пальцев
  • сохраняются физическая и интеллектуальная форма

Групповой формат занятий благоприятно сказывается на коммуникативных способностях человека, что немаловажно в преклонном возрасте.

 

Лечение творчеством: используемые инструменты

Арт-терапия для пожилых включает в себя разнообразие вариантов творческого самовыражения:

  • живопись, аппликация
  • художественная лепка
  • рукоделие
  • роспись и декорирование предметов
  • пение
  • танцы
  • чтение (библиотерапия)
  • фотография
  • кинотерапия

Творческие занятия нередко раскрывают ранее неизвестные таланты и новые грани личности человека.

Рисование

  • дарит свободу самовыражения
  • помогает бороться со стрессом
  • избавляет от переживаний, успокаивает нервы
  • тренирует мелкую моторику и память

Рукоделие (батик, вязание, вышивание, бисероплетение, макраме, шитье, плетение кружев, лепка и др.)

  • тренируют мелкую моторику: пальцы становятся более послушными и гибкими
  • помогают поддерживать интеллектуальную активность

Пение. Вокальные упражнения:

  • тренируют память
  • улучшают работу легких и всего дыхательного аппарата
  • поднимают настроение и блокируют приступы депрессии.

Кроме того, регулярные занятия в хоре повышают уровень особых веществ – иммуноглобулина-А и кортизола, которые являются признаками хорошего иммунитета.

Танцы

Это не только развлечение, но и отличная возможность поддерживать тело в тонусе. Легкая физическая нагрузка в пожилом возрасте только полезна. Кроме того, у танцующих:

  • увеличивается скорость ходьбы,
  • улучшается чувство равновесия, что помогает предотвратить получение серьезных травм в результате падений.

 

Ренессанс мозга

Как работает целительная сила творчества? Медики утверждают, что при постановке творческой задачи активируется большое количество «лишних» зон мозга – тех, которые не использовались ранее, но которые необходимы для творчества. Одновременно активизируются и другие участки мозга, помогающие взбодрить не только сам этот орган, но и деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательного аппарата, гомеостаз организма, обмен веществ и прочие жизненно важные физиологические функции и системы.

При этом неважно, приступает ли человек к каким-то новым для себя занятиям или же пытается возродить былую умственную активность.

«Умные живут дольше»

Научный руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева утверждала, что «…именно вовлечение человека в творческий процесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме и приводит к статистически оправданной, пожалуй, удивительной ситуации, когда “умные живут дольше”. Оживает мозг, оживает и организм. Существующие связи между клетками и структурами мозга становятся более активными, образуются новые связи и, скорее всего, новые клетки, нейроны».

Арт-терапия – эликсир молодости

Методика лечения творчеством, которую мы предлагаем в наших пансионатах, помогает нашим постояльцам вернуть душевное равновесие, укрепить здоровье, а также позволяет вести полноценную жизнь, наполненную новыми впечатлениями.

Занятия групп арт-терапии ведут профессиональные аниматоры, специалисты с опытом подобной работы.

На опыте работы в пансионатах мы снова и снова убеждаемся, что люди, ведущие активную социальную жизнь и занимающиеся творчеством, дольше остаются молодыми и здоровыми. Уровень их жизни качественно повышается. Занятие интересным, любимым делом становится своего рода адаптацией к новым условиям жизни, способом психологической реабилитации наших постояльцев.


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».