Текелийский центр оказания специальных социальных услуг «Шапағат»
Текели +14 C°

Полезно знать!

Ароматерапия

Категория: Полезно знать!
Дата: 21.07.2016
Просмотры: 401 Печать страницы
Ароматерапия

Ароматерапия

С возрастом человека все чаще одолевают недуги: боли в суставах, проблемы с дыханием, трудности с пищеварением, плохая память, недостаток энергии и многое другое. Дополнением к основному лечению самых серьезных заболеваний может стать ароматерапия.

Аро́матерапи́я – разновидность альтернативной медицины, в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений.

Применение

Поле деятельности ароматерапии очень обширно. Это связано с тем, что её инструменты – эфирные масла обладают самыми различными действиями на организм человека:

  • успокаивающее
  • восстанавливающее
  • стимулирующее
  • антибактериальное и т. п.

Лечебный эффект включает в себя:

  • предупреждение и лечение различных внутренних заболеваний
  • уход за состоянием кожного покрова
  • воздействие на эмоциональном уровне

Ароматерапия может помочь пожилым людям во многих случаях:

  • для снятия тупых и острых болей, артрита, ревматизма
  • при проблемах с дыхательной, мочеполовой и другими системами
  • при общей усталости и утомлении
  • при возникновении чувства одиночества, грусти, депрессии

Запахи помогут вернуть интерес и вкус к жизни.

Механизмы воздействия при ароматерапии

Различают три возможных механизма действия ароматерапии:

  • Фармакологический: после применения эфирных маселв организме происходят химические изменения, вызванные взаимодействием компонентов эфирных масел с гормонами, ферментами, кислотами организма и др. факторами;
  • Физиологический: эфирные масла оказывают стимулирующее или успокаивающее, восстанавливающее действие на органы или ткани организма, причем в этом процессе может быть задействована нервная система;
  • Психологический: в результате вдыхания ароматов эфирных масел возникает индивидуальный (сознательный или подсознательный) ответ организма на запах. Эмоциональная реакция, в свою очередь, может вызывать психические или физиологические изменения в организме.

Методы ароматерапии

В практике ароматерапии существует несколько способов использования эфирных масел:

  • Внутреннее применение (например, при простудах)
  • Наружное применение:
  • массаж
  • ванны
  • компрессы
  • растирания
  • Распыление в воздухе:
  • ингаляции
  • аромалампы
  • спреи
  • аромасвечи и т.п.

Ароматерапия при депрессии

По мнению ароматерапевтов, к эфирным маслам, которые способны облегчить состояние при депрессии, относятся:

бергамотовое, гераниевое,грейпфрутовое, жасминовое, иланг-иланговое, кардамоновое, лавандовое, лимонное, неролиевое, розовое, ромашковое

При чувстве тоски рекомендуются эфирные масла:

дягиля (дудника), лимона, мяты курчавой.

Важно найти то эфирное масло, запах которого полезен данному конкретному человеку.

При тяжёлой депрессии ароматерапия не заменяет профессиональную медицинскую помощь, но может улучшить настроение и самочувствие

 

При нервном истощении

Полезными для укрепления нервной системы, устранения раздражительности, создания атмосферы спокойствия и гармонии считаются эфирные масла: бергамота, валерианы, ветиверии, лаванды, ладана, майорана, ромашки, сандалового дерева..

 

Возрастные заболевания
Подагра. Облегчение приносят холодные компрессы с маслами ромашки, лаванды и розмарина. Ванны и растирания можжевельника, лимона и кипариса ускоряют выведение из суставов вредных веществ.

Артрит и ревматизм. Рекомендуем ванну с эфирными маслами для облегчения болей: в ванну налить 1 чашку молока, а затем добавить по 3 капли каяпутового, эвкалиптового и соснового масел.
При общих болях, неподвижности мышц — в ванну добавить по 3 капли лавандового, можжевелового и розмаринового масел. При повышенном давлении розмариновое масло замените эвкалиптовым.

Массажное масло при артрите, ревматизме: к 50 мл арахисового и кукурузного масла добавьте по 5 капель каяпутового, эвкалиптового, лимонного масел.
Если суставы опухли и воспалены, используйте это сочетание масел для теплого компресса. К 0,5 л теплой воды добавьте по 5 капель вышеперечисленных масел, смочите кусок мягкой фланели или полотенце и оберните вокруг пораженного сустава.

Массажное масло при болях в нижней части спины (люмбаго): к 50 мл подсолнечного масла добавьте по 5 капель мятного, лимонного и можжевелового масел.
Массажное масло при общих тупых и острых болях мышц: к 50 мл подсолнечного масла добавьте по 5 капель лавандового, мятного, эвкалиптового, розмаринового, лимонного масел.

Массажное масло при изъявленном варикозном расширении вен: к 50 мл растительного масла добавьте 20 капель лавандового или масла чайного дерева. Массаж должен быть легким, не затрагивающим пораженные участки ног.

Недержание мочи и затрудненное мочеиспускание. Ароматерапия может оказать существенную помощь в разрешении этой проблемы. Для укрепления мускулатуры мочевых путей и мочевого пузыря, прежде всего, помогают теплые (но не горячие) сидячие ванны. Влейте в воду стакан молока и добавьте 8 капель кипарисового и 3 капли можжевелового масел.
При затрудненном мочеиспускании используйте масла пачули и можжевельника. Эти масла при слабости мускулатуры оказывают укрепляющее действие, а при затрудненном мочеиспускании — расслабляющее.


Аромамассаж

Массаж с использованием эфирных масел не только расслабляет мышцы, но оказывает благотворное воздействие на кожный покров. В процессе массажа ароматы эфирных масел способствует релаксации нервной системы и её восстановлению. Эфирные масла «работают» в гармонии с организмом, помогая ему восстанавливать и балансировать его природные функции.

Массаж поможет также расслабить больные суставы, ослабит тупые и острые боли, улучшит кровообращение, придаст гибкость мышцам. После первого массажа вы почувствуете некоторую скованность, дискомфорт, но затем вы начнете удивляться и недоумевать, почему раньше не занялись этим делом, почему не знали, что массаж в сочетании с эфирными маслами — эффективный метод лечения, позволяющий улучшить общее состояние пожилого человека, и, главное, дающий возможность воспрянуть духом.

Аромалампы
Аромалампы – предназначены для испарения эфирных масел в жилом помещении, помогают чувствовать себя веселым и бодрым, решить проблемы с бессонницей, простудными заболеваниями.

Волшебные масла

Обратите особое внимание на эфирное масло базилика. Оно не только укрепляет память, помогает избавиться от рассеянности и головокружения, но и устраняет физическую слабость, понижает артериальное давление, способствует глубокому хорошему сну.

А эфирное масло ромашки римской не только восстанавливает клетки организма, но и обладает антисептическим и заживляющих действием в равной степени, как и несет в себе антигрибковый и антивоспалительный эффект.

Эфирные масла «работают» в гармонии с организмом, помогая ему восстанавливать и балансировать его природные функции.

 

Ароматерапия для дома

Приятный запах в доме – гарантия хорошего настроения и бодрости. Благодаря ароматерапии наша жизнь становится ярче, а в наших пансионатах царит гармония и уют.


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».