Текелийский центр оказания специальных социальных услуг «Шапағат»
Текели +15 C°

Кто у нас живет

Учреждение имеет развитую инфраструктуру: жилой корпус с медицинским блоком и стерилизационной, прачечный и банный комплексы, пищеблок, складские помещения, овощехранилище, транспортную и административно-хозяйственную службы. Имеются комната психологической разгрузки, молельная комната, специализированные медицинские кабинеты.

Существующая структура учреждения позволяет в комплексе осуществлять социально-бытовое и медицинское обслуживание, проводить социально-реабилитационные мероприятия.

Комплексное интернатное здание предусмотрено на 350 мест, общей площадью 16010 м2, включает в себя 123 жилые комнаты, поликлинику, столовую, комнаты для проведения ритуальных обрядов, бытовые комнаты, комнаты отдыха, тренажерные залы, сенсорную комнату, баню, душевые комнаты, лечебно-трудовая мастерские, парикмахерская и многое другое. Контингент проживающих составляют одинокие и престарелые граждане из городов и районов Алматинской области.

Индивидуальный подход к каждому получателю услуг - визитная карточка центра по оказанию специальных социальных услуг. С первого дня пребывания в учреждении с получателем услуг начинает работать врач, психолог, социальный работник, которые совместно выясняют состояние его физического и психического здоровья, характерологические особенности, проблемы. Составляется программа индивидуальной реабилитации. Такое активное ежедневное общение вновь прибывшего гражданина со специалистами создает у проживающего чувство участия персонала в его жизни и благоприятно воздействует на пожилого человека, оказавшегося в других жизненных условиях, что в конечном итоге помогает ему преодолеть страх и депрессию, до минимума свести негативные воздействия адаптационного периода.



Объем финансирования на 2017 год: 359 622,0 тыс. тенге,
На содержание одного опекаемого в год: 1028,0 тыс.тенге

Плановое количество мест: 350 человек
На сегодняшний день услуги получают - 286 человек
 
Из них:
Мужчины: 176
Женщины: 110
Пенсионеры по возрасту - 216
Инвалидов - 70
Инвалиды 1 группы-31 из них женщины -8, мужчины-23
Инвалиды 2 группы – 37 из них женщины-5, мужчины- 34
Инвалиды 3 грппы – 2 из них женщины-1, мужчины- 1
 
УВОВ – 0
Труженников тыла – 74
 
По возрасту:
от 20до 50 лет: 10
от 51до 60лет: 24
от 61до 80лет: 173
от 81до 90лет: 70
от 91 до 100лет: 9
свыше 100 лет - 0
 
По национальному составу:
Казахи: 90 (31 %)
Русские : 155 (54%)
Другие национальности: 41 ( 15 %)

У жителей центра по оказанию специальных социальных услуг имеется возможность развивать свои творческие и интеллектуальные способности, осваивать навыки самообслуживания, проявлять артистические и спортивные способности. В учреждении развита клубная и кружковая деятельность. Функционируют: шахматный клуб "Белая ладья", хор "Надежда", клуб "Умелые ручки».

Кроме того, в учреждении среди жителей периодически проводятся творческие конкурсы-выставки (на лучшую поделку, лучший рисунок и т.д.), конкурсы на лучшую комнату, шахматные и шашечные турниры и многое другое.

Психологами центра по оказанию специальных социальных услуг разработаны и реализуются реабилитационные программы. Работа по программам дает возможность применения определенных психолого-коррекционных методик с проживающими гражданами, установления взаимоотношений в коллективе, создания атмосферы доверия, повышения социальной активности.

Проводимые независимые исследования показывают, что абсолютное большинство проживающих в центре оказания специальных социальных услуг пожилых людей (более 96%) полностью удовлетворены качеством всех видов обслуживания.

Высокое качество предоставляемых социальных услуг и продление активного долголетия проживающих граждан в достойных условиях отражается на таких показателях, как средняя продолжительность жизни жителей дома-интерната, которая в 2015 г. составила 76 лет.


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».