Текелийский центр оказания специальных социальных услуг «Шапағат»
Текели +15 C°

Уход и забота

Индивидуальный подход к каждому получателю услуг - визитная карточка центра по оказанию специальных социальных услуг. С первого дня пребывания в учреждении с получателем услуг начинает работать врач, психолог, социальный работник, которые совместно выясняют состояние его физического и психического здоровья, характерологические особенности, проблемы. Составляется программа индивидуальной реабилитации. Такое активное ежедневное общение вновь прибывшего гражданина со специалистами создает у проживающего чувство участия персонала в его жизни и благоприятно воздействует на пожилого человека, оказавшегося в других жизненных условиях, что в конечном итоге помогает ему преодолеть страх и депрессию, до минимума свести негативные воздействия адаптационного периода.

Главными направлениями в работе считаем: создание комфортных условий для проживания приближенных к домашним и организация современной базы для медико-социального обслуживания получателей услуг, обеспечение устойчивой и качественной работы всего коллектива по медико-социальному обслуживанию престарелых и инвалидов проживающих в учреждении. Максимальное вовлечение проживающих в работы, связанные с благоустройством прилегающей территории, работами в мастерских, участие в кружках, столовой, и т.д., что благоприятно сказывается на внутреннем микроклимате МСУ . Haш девиз - "Дом - единая семья" Главные эликсиры здоровья и долголетия в МСУ доброжелательное и уважительное отношение между людьми, приветливые улыбки и атмосфера доброты.

Социальная помощь, оказываемая в доме-интернате, разносторонняя по своему содержанию и включает практически весь комплекс услуг по социальному обслуживанию. Соответственно это социально-бытовое, медицинское, экономическое, правовое, психологическое, культурное обслуживание, трудовое обучение и привлечение к труду. Такой вид социального обслуживания учитывает все индивидуальные особенности пожилого человека или инвалида, поскольку каждый из них в какой-то мере утратил полностью или частично способность к самообслуживанию, имеет какие-то иные заболевания, которые позволяют его обслуживать в стационарном режиме. Все это учитывается при определении тех услуг, которые необходимо оказывать пожилому человеку или инвалиду, возможно кто-то из них в большей степени нуждается в психологических услугах (в социальной реабилитации), привлечении к труду, а кто-то - больше в медицинских. Главная цель стационарного социального обслуживания в том, чтобы создать пожилым гражданам и инвалидам такие условия, при которых они могли бы вести если и не полностью полноценный, то хотя бы приближенный к нормальному и полноценному образу жизни.


Медицинская деятельность в учреждении осуществляется в соответствии с лицензией. Организована квалифицированная медицинская помощь и лекарственное обеспечение, работают врачи узких специальностей. Врачами интерната проводятся регулярное обследование, лечение пациентов, динамическое и диспансерное наблюдение за ними, медицинская и социальная реабилитация. В терапии используются современные методы лечения с использованием новейших лекарственных препаратов. Врачи дома-интерната за счет комплексного подхода к вопросам лечения, своевременного обследования, постоянного наблюдения за состоянием здоровья максимально возможно продлевают жизнь проживающим гражданам.

Для пожилых людей и инвалидов, находящихся на постельном режиме содержания поставлена таким образом, что всем проживающим гражданам оказываются социальные, культурные и бытовые услуги, предоставляется социально-медицинская, консультативная помощь непосредственно в комнате проживания. Для ухода за жителями используются самые разные средства личной гигиены и технические средства реабилитации: функциональные кровати, противопролежневые матрацы, ходунки, трости, инвалидные кресла-коляски, передвижные столики, подъемники для принятия ванны, пандусы для колясочников и другие приспособления, которые существенно облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями.

Чистота и уют присутствуют не только в здании, но и на территории учреждения. Организованы для жителей дома-интерната места для отдыха с пешеходными дорожками, а так же оборудованы уютные беседки, имеются зеленые насаждения. В вечернее и ночное время вся территория учреждения освещена красивыми фонарями.


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».