Текелийский центр оказания специальных социальных услуг «Шапағат»
Текели +14 C°

О доме

Коммунальное государственное учреждение «Текелийское медико – социальное учреждение для престарелых и инвалидов общего типа» основано в 1990 г.

Коммунальное государственное учреждение «Текелийский центр оказания специальных социальных услуг «Шапағат» государственного учреждения Управления координации занятости и социальных программ Алматинской области, предназначено для круглосуточного постоянного проживания получателей услуг в условиях стационара, а именно инвалидов первой и второй групп, лиц, не способных к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом.

В медико – социальное учреждение принимаются инвалиды и престарелые лица, достигшие пенсионного возраста, не способные самостоятельно себя обслуживать и нуждающиеся по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара, не имеющих трудоспособных совершеннолетних детей (супруга), обязанных содержать своих родителей (супруга) и заботиться о них, или имеющих близких родственников, которые по объективным причинам не могут обеспечить им постоянную помощь и уход (в силу преклонного возраста, имеют инвалидность первой, второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, или выехали на постоянное местожительство за пределы страны).

Казахстанская система органов государственной опеки и попечительства базируется на общемировых гуманистических социальных ценностях, а наиболее подходяще организационной формой для обеспечения комфортно – компактных условий проживания престарелых и инвалидов является комплексное учреждение КГУ «Текелийское медико – социальное учреждение для престарелых и инвалидов общего типа», построенный в микрорайоне «Металлург» в период с 1990 года по 1992 годы по типовому проекту и с учетом реалий сегодняшнего дня соответствует нормативам не только казахстанских, но и мировых стандартов.

Комплексное интернатное здание предусмотрено на 350 мест, общей площадью 16010 м2, включает в себя 123 жилые комнаты, поликлинику, столовую, комнаты для проведения ритуальных обрядов, бытовые комнаты, комнаты отдыха, тренажерные залы, сенсорную комнату, баню, душевые комнаты, лечебно-трудовая мастерские, парикмахерская и многое другое. Контингент проживающих составляют одинокие и престарелые граждане из городов и районов Алматинской области.

Индивидуальный подход к каждому получателю услуг - визитная карточка центра по оказанию специальных социальных услуг. С первого дня пребывания в учреждении с получателем услуг начинает работать врач, психолог, социальный работник, которые совместно выясняют состояние его физического и психического здоровья, характерологические особенности, проблемы. Составляется программа индивидуальной реабилитации. Такое активное ежедневное общение вновь прибывшего гражданина со специалистами создает у проживающего чувство участия персонала в его жизни и благоприятно воздействует на пожилого человека, оказавшегося в других жизненных условиях, что в конечном итоге помогает ему преодолеть страх и депрессию, до минимума свести негативные воздействия адаптационного периода.

Главными направлениями в работе считаем: создание комфортных условий для проживания приближенных к домашним и организация современной базы для медико-социального обслуживания получателей услуг, обеспечение устойчивой и качественной работы всего коллектива по медико-социальному обслуживанию престарелых и инвалидов проживающих в учреждении. Максимальное вовлечение проживающих в работы, связанные с благоустройством прилегающей территории, работами в мастерских, участие в кружках, столовой, и т.д., что благоприятно сказывается на внутреннем микроклимате МСУ . Haш девиз - "Дом - единая семья" Главные эликсиры здоровья и долголетия в МСУ доброжелательное и уважительное отношение между людьми, приветливые улыбки и атмосфера доброты.

Социальная помощь, оказываемая в доме-интернате, разносторонняя по своему содержанию и включает практически весь комплекс услуг по социальному обслуживанию. Соответственно это социально-бытовое, медицинское, экономическое, правовое, психологическое, культурное обслуживание, трудовое обучение и привлечение к труду. Такой вид социального обслуживания учитывает все индивидуальные особенности пожилого человека или инвалида, поскольку каждый из них в какой-то мере утратил полностью или частично способность к самообслуживанию, имеет какие-то иные заболевания, которые позволяют его обслуживать в стационарном режиме. Все это учитывается при определении тех услуг, которые необходимо оказывать пожилому человеку или инвалиду, возможно кто-то из них в большей степени нуждается в психологических услугах (в социальной реабилитации), привлечении к труду, а кто-то - больше в медицинских. Главная цель стационарного социального обслуживания в том, чтобы создать пожилым гражданам и инвалидам такие условия, при которых они могли бы вести если и не полностью полноценный, то хотя бы приближенный к нормальному и полноценному образу жизни.

Учреждение имеет развитую инфраструктуру: жилой корпус с медицинским блоком и стерилизационной, прачечный и банный комплексы, пищеблок, складские помещения, овощехранилище, транспортную и административно-хозяйственную службы. Имеются комната психологической разгрузки, молельная комната, специализированные медицинские кабинеты,

Существующая структура учреждения позволяет в комплексе осуществлять социально-бытовое и медицинское обслуживание, проводить социально-реабилитационные мероприятия.

Медицинская деятельность в учреждении осуществляется в соответствии с лицензией. Организована квалифицированная медицинская помощь и лекарственное обеспечение, работают врачи узких специальностей. Врачами интерната проводятся регулярное обследование, лечение пациентов, динамическое и диспансерное наблюдение за ними, медицинская и социальная реабилитация. В терапии используются современные методы лечения с использованием новейших лекарственных препаратов. Врачи дома-интерната за счет комплексного подхода к вопросам лечения, своевременного обследования, постоянного наблюдения за состоянием здоровья максимально возможно продлевают жизнь проживающим гражданам.

Для пожилых людей и инвалидов, находящихся на постельном режиме содержания поставлена таким образом, что всем проживающим гражданам оказываются социальные, культурные и бытовые услуги, предоставляется социально-медицинская, консультативная помощь непосредственно в комнате проживания. Для ухода за жителями используются самые разные средства личной гигиены и технические средства реабилитации: функциональные кровати, противопролежневые матрацы, ходунки, трости, инвалидные кресла-коляски, передвижные столики, подъемники для принятия ванны, пандусы для колясочников и другие приспособления, которые существенно облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями.

Чистота и уют присутствуют не только в здании, но и на территории учреждения. Организованы для жителей дома-интерната места для отдыха с пешеходными дорожками, а так же оборудованы уютные беседки, имеются зеленые насаждения. В вечернее и ночное время вся территория учреждения освещена красивыми фонарями.

В доме-интернате организовано 5-ти разовое сбалансированное калорийное питание. Питание организовано по 30 дневному меню. Ежедневно в рацион питания включены мясные и молочные продукты, свежие фрукты и овощи..

У жителей центра по оказанию специальных социальных услуг имеется возможность развивать свои творческие и интеллектуальные способности, осваивать навыки самообслуживания, проявлять артистические и спортивные способности. В учреждении развита клубная и кружковая деятельность. Функционируют: шахматный клуб "Белая ладья", хор "Надежда", клуб "Умелые ручки».

Кроме того, в учреждении среди жителей периодически проводятся творческие конкурсы-выставки (на лучшую поделку, лучший рисунок и т.д.), конкурсы на лучшую комнату, шахматные и шашечные турниры и многое другое.

Психологами центра по оказанию специальных социальных услуг разработаны и реализуются реабилитационные программы. Работа по программам дает возможность применения определенных психолого-коррекционных методик с проживающими гражданами, установления взаимоотношений в коллективе, создания атмосферы доверия, повышения социальной активности.

Проводимые независимые исследования показывают, что абсолютное большинство проживающих в центре оказания специальных социальных услуг пожилых людей (более 96%) полностью удовлетворены качеством всех видов обслуживания.

Высокое качество предоставляемых социальных услуг и продление активного долголетия проживающих граждан в достойных условиях отражается на таких показателях, как средняя продолжительность жизни жителей дома-интерната, которая в 2015 г. составила 76 лет.


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».